調理時間5分で本格パスタが出来た!
手作りトマトソースから、初めて本格パスタを作ってみました。
トマトソースは、あらかじめ作り置きしたものを冷凍庫に保存していましたが、今回おそらく5分ほどの調理時間で美味しいパスタが完成しました。是非お試しください。
材料
- 手作りトマトソース(2人前)
- オリーブオイル
- パスタ(2人前)
- 塩
- ゴーダチーズ(少々)
※今回は、コーダチーズを入れましたが、入れなくても大丈夫です。
作り方
- パスタをペットボトルに水を入れて1時間ほど放置
- お湯に塩を入れた鍋に1時間ほど水漬けしたパスタを入れ茹でる。
- ゆで時間5分のパスタでしたが、水漬けする事により茹で時間短縮され1分ほどで固めのパスタ完成
- 少し固めのパスタを、温めたソースに入れ混ぜる。
- 塩分のある茹で汁を少し入れ味の調整、ゴーダチーズをすりおとして入れる。※この時、パスタの固さと塩や茹で汁で味を調整します。
- 目標のパスタの固さになったら火を止め、オリーブオイルを少し入れ混ぜて出来上がり。
※、①のパスタをペットボトルに入れる工程は、時間短縮の為なので、普通に茹でてもOK!ゴーダチーズのかわりにパルメザンチーズなどでもOK、好みの量を入れてみて下さい。
バジなどを入れると色どいも綺麗だと思います。
ネットレシピなどを参考にしてアレンジした料理なので、味の保証はできませんが結構おいしかったです。