初!トマトソース作り

トマトソースを作ってみました!

以外に簡単そうなので、トマトソースを作ってみました。
材料

    • ホールトマト(1缶)
    • ニンニク(2個)
    • 玉ねぎ(1/2)
    • オリーブオイル
    • 塩(海の精)

実は、私はトマトが苦手!で生トマトは食べることは普段ありません。
そんな私が食べれるソース作り。

作り方

  1. 材料をミキサーにかけれる程度の大きさに切る
  2. 『赤』材料をミキサーで細かくする。
  3. オリーブオイルを大さじ大さじ1杯鍋に入れてニンニクを弱火で炒める
  4. ②を鍋にいれ、水分をとばしながら、小さじ1塩を入れ味見をする。※好みの塩分に調整してください。
  5. 好みの濃度になったら火を止め冷まします。余熱でさらに水分がとぶので注意
  6. 直ぐに使わないときは、冷めてからジップロックに入れて冷凍保存しましょう

※トマトが苦手なので、玉ねぎを入れてトマト臭さを少しでも無くすためミキサーで細かくしました。

オリーブオイルにニンニクを入れて焦げないように炒める。

ミキサーで細かくしたものを鍋に入れて混ぜながら水分をとばす。

※フライパンで煮詰めようとしたら、沸騰の際に周りに飛び散るので鍋の方がよかったです。

小分けにしてジップロックに入れて出来上がり。

※トマトが苦手な方は、ニンニクや玉ねぎで調整すると良いと思います。

 

↓↓鍋が浅いと周りに飛び散るので注意が必要かもしれません。

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