初!トマトソース作り
トマトソースを作ってみました!
以外に簡単そうなので、トマトソースを作ってみました。
材料
-
- ホールトマト(1缶)
- ニンニク(2個)
- 玉ねぎ(1/2)
- オリーブオイル
- 塩(海の精)
実は、私はトマトが苦手!で生トマトは食べることは普段ありません。
そんな私が食べれるソース作り。
作り方
- 材料をミキサーにかけれる程度の大きさに切る
- 『赤』材料をミキサーで細かくする。
- オリーブオイルを大さじ大さじ1杯鍋に入れてニンニクを弱火で炒める
- ②を鍋にいれ、水分をとばしながら、小さじ1塩を入れ味見をする。※好みの塩分に調整してください。
- 好みの濃度になったら火を止め冷まします。余熱でさらに水分がとぶので注意
- 直ぐに使わないときは、冷めてからジップロックに入れて冷凍保存しましょう
※トマトが苦手なので、玉ねぎを入れてトマト臭さを少しでも無くすためミキサーで細かくしました。
※フライパンで煮詰めようとしたら、沸騰の際に周りに飛び散るので鍋の方がよかったです。
※トマトが苦手な方は、ニンニクや玉ねぎで調整すると良いと思います。
↓↓鍋が浅いと周りに飛び散るので注意が必要かもしれません。
次回ピザ作りへ
“初!トマトソース作り” に対して1件のコメントがあります。