つや姫使用のビール

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プリンセスエール5本入れギフトセット

山形県庄内地区で限定発売している原料米に山形のつや姫を使用した『プリンセスエール』造りの特徴としては、原料は『麦芽・ホップ・米』を使用したエールタイプのビール、『エール』とは上面醗酵(常温で短期間で醗酵させる)で醸し出している。『エール』ビールの特徴としては、香り豊かで、苦味が少なくいのが特徴です。醗酵の際に瓶内発酵をとり入れている為、一次発酵はタンクで発酵させ、2次醗酵は一次で出来上がったものを、瓶詰し酵母を添加し瓶の中でのビールの特徴の醗酵感、(泡立ち)を生み出します。その為、酵母等の濾過が出来ない為、瓶の底にビール酵母等が沈殿し、それが独特の香りとうま味を演出していると考えています。
『プリンセスエール』の名前の由来、『プリンセス』は『つや姫』の姫を意味し、『エール』は発酵方法の『エールタイプビール』と『つや姫』にエール(応援)をおくる意味で命名、ビールを通じて、米の消費と地域活性化に繋がれば嬉しいかぎりです。

プリンセスエールの飲み方

プリンセスエールは上記でご説明したように、酵母が沈殿している為に濁っております。
瓶を振って濁りを全体に混ぜると、開栓の時に吹き出してしまいますので、振らずに開栓し、一杯目は瓶の半分ほど注ぎ上澄み部分を飲んで頂き、二杯目は下に沈殿した酵母を混ぜるように振りコップに注ぐと米と酵母の味わいが楽しめ1本で2度おいしく召し上がれます。香りを楽しむために、冷やしたワイングラスを使用して飲んで頂くと、なお良いと思います。

 

山形県産酒造米『出羽燦々』使用

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楯の川酒造 楯野川 純米大吟醸 出羽燦々33%(化粧箱入れ)

楯の川酒造の特徴としては、約80%は地元での契約栽培米を使用した酒造りを行っています。
庄内産の酒造好適米『出羽燦々』を使用し、『燦々』33にちなんで精米歩合33%までまで高精白したお酒です。通常の酒米の精白は、35、40、50%と5刻みでの精白が多いですが、自社の精米機を所有している強みをいかし『33%』精白をとり入れ仕込んだお酒です。山形県庄内産の『出羽燦々』『山形酵母』日本酒造りの最高ランクの『純米大吟醸』遊び心ある33%精白で、贈答用には重要な見た目(化粧箱)入れの商品です。

大吟醸の酒粕を使用した焼酎

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菊勇 三十六人衆 大吟醸酒粕焼酎

山形県北部の海沿いに位置する蔵『菊勇㈱』現在では、日本酒、リキュール、焼酎を手掛ける蔵です。
人気限定ブランド『三十六人衆』は日本酒のイメージで長く続いておりますが、焼酎ブーム時に、大吟醸の酒粕を使用した焼酎を開発しました。大吟醸の酒粕は、酒の仕込み量しか出ない為に数量に限りがあり品切れの時期もある希少な『大吟醸酒粕焼酎』です。栓を開けると、大吟醸酒を連想させるフルーティーな香りが漂い焼酎というイメージを感じさせない飲み口の良さ、氷を入れた水割りで少し濃いめでお召し上がりいただく飲み方と好みの水割りを造り、冷蔵庫で冷やして、氷無での飲み方もお勧めです。瓶もブルーで見た目のインパクトもあります。日本酒以外の贈答用としてお勧めできる一本です。