オレ流ピクルスの作り方
材料
- 玉ねぎ:1個
- きゅうり:2本
- 大根
ピクルス液
- ビワミン:100CC
- 千鳥酢:150CC
- 水:200CC
- 鷹の爪:2本
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 固さの好みもあると思いますが、私は少し柔らかめの触感が好きなので熱湯に大根ときゅうりをサッと湯通ししました。30秒程度
- ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止め冷まします。
- 1リットル位入る瓶を用意し冷めた野菜を入れ、鷹の爪とピクルス液を入れ蓋をして冷蔵庫で冷やします。私は翌日食べましたが、3時間程度で食べれるようになるようです。※鷹の爪の種はとりましょう。