ダンボールで手作りベーコン!
一年に一度くらい、手間暇かかりますが手作りのベーコンを作っています。
特別燻製器などは準備せずに、ダンボールを利用した燻製です。作られる方は、火の元には十便気をつけて自己責任でチャレンジしてみて下さい。
燻製器材料
- ダンボール(1800ml×6本)使用
- 針金(50センチ位)二本
- カッター
作り方
- ダンボールに針金を通し固定するだけ。
※肉の重さで落下しないように固定してください。
燻製の作り方
材料
- 水(1000ml)
- 塩(150グラム)
- 砂糖(70グラム)
- 月桂樹(4枚くらい)
- ブラックペッパー(20粒くらい)
- 豚バラ(1・5K)
- 炭
- 桜チップ※棒状のものがお勧め
- 使用済みの乾燥した割りばし※乾燥した小枝でも良い
作り方
- 赤字の調味料等を鍋に入れて弱火で15分ほど煮る
- 豚バラにフォークで穴をあける
- 豚バラを適当な大きさに切り分ける(4~6当分くらい)
- 調味液が冷えたら、ジップロックに豚バラを入れて調味液につける。
- 3日ほど調味液につけ冷蔵庫で保管しておく
- 調味液から出して水に入れて塩抜きする。※包丁で少し切り焼いて塩加減をみてください。
- 塩抜きしたら、皿などにのせてラップをせずに一日冷蔵庫で乾かす。
- 乾燥した豚バラをタコ糸などで縛り燻製器に取り付ける。
- 炭火とチップで80度位で4時間ほど燻製して出来上がり。
ユーチューブなどで炭の火おこしで検索すると色々と出てきます。
こんな方法で出来るのかと思っていましたが、意外に火が簡単におきました!
断面全体をしっかりと火を着けて燃えないトレーなどに入れて燻製器に入れます。
約1時間ほど煙と燻製機内の温度を上げてくれます。
棒状チップだけでは温度が70~80度位をキープできないので炭も一緒に入れます。
温度計などをダンボールに穴をあけて差し込み管理してください。
今回は、温度が60度~80度前後だったので、良い感じに仕上がりました。
ピザやベーコンエッグなどしっかり加熱して食べると美味しく頂けます。
私は、真空にして冷凍保存して1~2か月美味しく頂きます。
火の取扱には十分気をつけ、賞味期限も自己責任ですのでよろしくお願いいたします。
次回は自家製ベーコンピザ作り