初出汁!
初めに汚いキッチンですいません!先日、生まれて初めて出汁をとってみました。最近は市販のドレッシングや麺つゆを使わないようにしていますが、出汁があると即席麺つゆ出来るから、知人からカツオ出汁とって冷蔵庫に入れておくと便利だよと言われ、その気になり先日、鰹節と日高昆布を買ってきました。ネットなどで検索すると、色々と出てきますが私のやり方が正しいか分かりませんが、色んな方のやり方を聞いてオレ流でやってみました。
昆布・カツオの合わせ出汁の作り方
材料
- 削り節
- 昆布(私は日高昆布)乾燥
- 水1リットル
作り方
- 昆布を適当な大きさに切って、水1リットルに入れて1時間ほど待ちます。
- 弱火で10分ほど火にかけます。その時沸騰しないように気を付けます。
- 昆布を取り除きます。
- 削り節を一掴み昆布だしの中に入れ5分ほど待ちます。
- キッチンペーパーで濾し出来上がり。
- 良く冷やして、私はペットボトルに入れて冷蔵庫に保管しました。
※出汁をとった昆布と鰹節もとっておくと、ふりかけなどになります。
ふりかけと味噌汁の作り方は後日公開します。
反省点、1リットルの水のつもりが、完成した量が600CC位だったので
おそらく700cc位しか入っていなかったと思われます。次回はちゃんと水の量を
計って作ってみたいと思います。
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