手作り餃子編
酒のつまみを作って
好きなお酒を飲む!最近のマイブームです。
もちろん失敗もあります。
餃子作りは今回3回目(笑)
作り方は意外に簡単です。
材料
ひき肉:500グラム(50個位分)
白菜:4分の1くらい
ニラ:二分の1くらい
醤油:少々
塩:少々
鶏がらスープの素:大さじ2杯くらい
ごま油:小さじ1杯くらい
料理酒:純米酒:大さじ2杯くらい
作り方
白菜をゆでて冷まし、みじん切りにし水分をよく絞り、みじん切り
ニラは茹でずにみじん切りにします。大き目のボールに調味料と材料
をすべて入れ良く揉み、半日くらい冷蔵庫で寝かせると全体に味が馴染むように感じます。
熟成時間はお好みでOK、すぐでも大丈夫です。
あとは、ひたすら餃子の皮に包むだけ!私は皮も手作りで!!
意外に簡単です。時間がある方は是非お試しください。
焼き方
火をつけないフライパンに油をいれ、餃子を並べて中火で
皮が好みの色合いまで焼き目を付けます。
そして、小麦粉をお湯で180CCほど混ぜておき
フライパンに餃子3分の2くらいまで流し込みます。
あとは、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きし
出来上がり、羽根つき餃子の出来上がり。
※普通に焼いてもOKです。
ビール焼酎には最高のおつまみです!!